+7 (902) 409-10-93 г. Екатеринбург, ул. Губкина, 97
E-mail: uralprom-e@mail.ru
Главная » Каталог » Автоматизация сварки

Автоматизация сварки

Современные реалии требуют новых подходов к процессу сварки. Повсеместное внедрение в промышленности тугоплавких металлов и сплавов, совершенствование производственных процессов невозможно без автоматизации и роботизации сварки. Необходимость обеспечения высокой концентрации теплоты и получения высококачественных швов приводит к появлению инновационных методов точечной сварки в среде с низким содержанием газов. Сюда можно отнести микроплазменную и лазерную сварку, сварку 3D, сварку трением с перемешиванием.

Автоматизация дуговой сварки

Ручная сварка не обеспечивает однородность продукции и слишком трудозатратна, более производительно применять автоматические сварочные аппараты.

Автоматический сварочный автомат осуществляет постоянную подачу электрода, обеспечивает перемещение руки вдоль сварного шва и поддержание ее необходимой длины. Все операции выполняются с помощью сварочной головки, выполненной в форме руки. Оператор выполняет пуско-наладку, включает и выключает сварочный автомат, следит за ходом его работы.

В зависимости от способа перемещения сварочной головки сварочные автоматы классифицируются на:

  • подвесные стационарные автоматы (рука) – не имеют механизма перемещения. Подача на сварку осуществляется конвейером или вручную. Применяется для однородных операций нанесения простых или круговых швов (трубы);
  • самоходные автоматы – применяются при одновременном перемещении автомата и изделия для нанесения длинных прямых или криволинейных швов;
  • сварочные тракторы – универсальный самоходный автомат для сварки крупногабаритных изделий. Применяют при сварке резервуаров и судов.

Особенности применения сварочного автомата

Все виды сварочных аппаратов имеют функцию регулирования подачи проволоки, нормализующую дуговое напряжение. В случае увеличения длины дуги аппарат автоматически увеличивает скорость подачи сварной проволоки, и наоборот. Тем самым обеспечивается постоянство и скорость подачи проволоки, равная скорости плавления. То есть сварка проходит в оптимальном режиме.

Если вас заинтересовали наши товары, вы всегда можете обратиться к нашим операторам по телефону: +7 (343) 382 58 26 для уточнения цен и покупки товаров. Для уточнения информации по доставке оборудования, вы можете посетить раздел доставка.

Это позволяет обеспечить надежную работу сварочного аппарата даже в аварийных ситуациях при отсутствии напряжения. В этом случае происходит автоматическое изменение движения сварной проволоки – она отдаляется от свариваемых конструкций. После возобновления подачи энергии проволока замыкает холодную дугу, касаясь свариваемых конструкций. Дуга загорается, проволока приходит в рабочее состояние, и напряжение дуги нормализуется без потери качества свариваемого шва.

Некоторые сварочные аппараты не только регулируют параметры дуги, тем самым нормализуя ее работу и оптимизируя процесс сварки, но и способны автоматически зажигать сварочную дугу при начале работы.

Преимущества автоматической сварки

Сварка в автоматическом режиме по своим эксплуатационным и техническим характеристикам имеет целый ряд преимуществ по сравнению с ручной сваркой. К  ее несомненным достоинствам можно отнести: 

  • высокую производительность;
  • большую однородность изделий;
  • меньший, примерно на 30% расход материалов;
  • постоянный режим подачи дуги, что обеспечивает высокое качество сварного шва;
  • возможность производства трудоемких видов сварочных работ;
  • автоматическую регулировку подачи дуги;
  • возможность работы в безопасном режиме – многие виды автоматических аппаратов имеют функцию восстановления работы после аварийной остановки без последствий для качества сварного шва;
  • безопасность для здоровья и жизни человека;
  • отсутствие человеческого фактора, ошибок сварщика;
  • комфорт и простота сварочных работ.

Закажите звонок

Я даю согласие на обработку моих персональных данных.